设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  备考指南 >> 每日一练>> 正文
2019年国家公务员考试数学运算每日一测(1.5)
更新时间:2018/1/5 9:52:10   来源:广西人事考试网   点击数:124   字号:T|T
    1.在火车车厢的通道两边每排各有两个座位,且全部坐满,列车员A、B负责为某一车厢旅客倒水(限每位一杯)。A给右边的6位旅客倒完水时,被告知应负责左边的旅客,于是A重新到左边倒水,B接着给右边剩下的旅客倒水,之后B又帮A给10位旅客倒了水,最后两人同时结束工作。请问:多干的列车员比少干的列车员多为(  )位旅客倒了水?

  A.24

  B.16

  C.8

  D.4

  2.有三张密封的奖券,其中一张有奖,共有三个人按顺序且每人只能抓走一张,问谁抓到奖的机会最大?(  )

  A.第一个人

  B.第二个人

  C.第三个人

  D.一样大

  3.食堂买来5只羊,每次取出两只会称一次重量,得到10种不同重量(单位:千克), 47,50,51,52,53,54,55,57,58,59。这五只羊中最重的一只重多少千克?

  A.25

  B.28

  C.30

  D.32

  4.甲、乙、丙、丁四人做纸花,已知甲、乙、丙三人平均每人做了37朵,乙、丙、丁三人平均每人做了39 朵,已知丁做了41 朵,问甲做了多少朵?

  A.35 朵

  B.36 朵

  C.37 朵

  D.38 朵

  5.接受采访的100个大学生中,88人有手机,76人有电脑,其中有手机没电脑的共15人,则这100个学生中有电脑但没手机的共有多少人?(  )

  A.25

  B.15

  C.5

  D.3







  参考解析

  1.C【解析】解析1:设左、右两边各有T位乘客,A先在右边给6位乘客倒水,再换到左边继续倒水,A倒水   T+6-10 =T-4 (人) , B从右边的第七位乘客开始倒水,倒完,帮左边的A,给10位乘客倒水,B倒水:T-6+10=T+4 (人),因此多倒了 T+4-(T-4)=8(人),故选C选项

  解析2:设两边人数相等均为T,那么在相同的时间内,A倒了T-10个,B倒了T-6+10=T+4个,那么B比A多倒了T+4-(T-10)-6=8(人),故选C选项。

  2.D【解析】第一个人抓到奖券的概率是1/3;

  第二个人抓到奖券的概率是2/3×1/2=1/3(就是第一个没抓到奖乘以第二个人抓到奖的概率)

  第三个人抓到奖券的概率是:2/3×1/2×1=1/3(第一个没抓到奖乘以第二个没抓到奖乘以第三个抓到奖,因为就剩一个了,所以肯定是概率是1了) 。

  所以三者概率一样大,故正确答案为D。

  3.C【解析】设5只羊重量从轻到重分别为A、B、C、D、E。所有的重量和为536千克,每只羊被称了4次,所以5只羊总重量应该是536÷4=134千克。由题意容易得到A+B=47,C+D=59,所以C=134-A-B-D-E=134-47-59=28。由C=28,D+E=59,且C<D<E得D=29,E=30。所以最重的羊的重量为30千克,故正确答案为C。

  4.A【解析】由“甲、乙、丙三人平均每人做了37朵”和“丁做了41 朵”可知四人一共做了:37×3+41=152,又知“乙、丙、丁三人平均每人做了39 朵”,所以甲做了:152-39×3=35 朵,故正确答案为A。

  5.D【解析】根据题意可知,有手机有电脑的人数为:88-15=73,则有电脑没手机的人数为:76-73=3,故正确答案为D。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: