设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  专项题库 >> 选调生>> 正文
选调生行测专项:数量关系
更新时间:2016/9/13 14:46:51   来源:广西人事考试网   点击数:327   字号:T|T

加入【17年公务员考试交流 463192942

2017年公务员考试辅导课程
2017年国家公务员网络在线课程 集赞免费送

历年广西公务员考试笔试面试真题汇总
  博汇教育  广西人事考试网

 

 

1.(单选题)某贸易公司有三个销售部门,全年分别销售某种重型机械38台、49台和35台,问该公司当年销售该重型机械数量最多的月份,至少卖出了多少台?(              )

A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

 

2.如果某一年的7月份有5个星期四,它们的日期之和为80,那么这个月的3日是星期几?(    )

A. 一
B. 三
C. 五
D. 日

 

3.(单选题)有一路电车从甲站开往乙站,每五分钟发一趟,全程走15分钟。有一人从乙站骑自行车沿电车线路去甲站。出发时,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到站时恰好有一辆电车从甲站开出。那么,他从乙站到甲站共用多少分钟?(    )

A. 40
B. 6
C. 48.15
D. 45

 

4.(单选题)一台复印机10秒钟能印13页纸,1小时能印多少页?(    )

A. 468
B. 1800
C. 4680
D. 6430

 

5.(单选题)假设7个相异正整数的平均数是14,中位数是18,则次7个正整数中最大的数最大是多少?( )

A. 58
B. 44
C. 35
D. 26

 

6.(单选题)有一水池,单开A管10小时可注满,单开B管12小时可注满,开了两管5小时后,A管坏了,只有B管继续工作,则注满一池水共用了多少小时?(    )

A. 8
B. 9
C. 6
D. 10

 

7.(单选题)环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发,围绕跑道分别慢走.跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒、3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次? (   )

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

 

8.(单选题)甲、乙两种商品,其成本价共100元,如甲乙商品分别按30%和20%的利润定价,并以定价的90%出售,全部售出后共获得利润14.3元,则甲商品的成本价是(    )

A. 55元
B. 60元
C. 70元
D. 98元

 

博汇教育  广西人事考试网

答案:
1.参考答案:B
题目详解:
该贸易公司三个销售部门全年共计售出38+49+35=122,设销售数量最多的月份销售量为x,则要想其尽量少,只需其余月份尽量多,最多都可以为x,故12x=122,x=10…2,这就是说每月平均卖10台则有2台剩余,因此卖出最多的月份为11台或者12台,因此卖出最少的月份至少为11台。故本题答案为B选项。

2.参考答案:C
题目详解:
7月份有31天,等于4个星期+3天,这年的7月份有5个星期四,也就是说剩下这3天中必须有一天是星期四。如果这个月的3日是星期一,那么这个月就只有4个星期四;如果这个月的3日是星期三,那么这个月就只有4个星期四;如果这个月的3日是星期五,那么这个月正好有5个星期四。

3.参考答案:A
题目详解:
因为是相向而行,所以骑自行车的时间加上电车的时间应等于(10+1)×5=55分钟,又因为电车走全程需15分钟,故骑自行车时间为55-15=40分钟。因此,本题答案为A选项。

4.参考答案:C
题目详解:
打印(3600÷10)×13=4680页。因此,本题答案为C选项。

5.参考答案:C
题目详解:
构造数列问题。此题告诉我们平均数是14,则总和为14*7=98,中位数为18,剩下6个数的和为98-18=80.要让最大的数最大,则其他5个数应最小。比18小的3个数最小是1,2,3,和是6。比18大的两个数最小是19,20和为39。则最大的数为80-6-39=35,所以答案为C。

6.参考答案:C
题目详解:
根据题意,赋值工程量为10和12的最小公倍数为60。所以,A管的效率为60/10=6,60/12=5,则两管的效率=6+5=11,开了两管5小时,那么目前的水量=11×5=55,还需要的水量为60-55=5,因此,B管单独工作还需时间=5/5=1小时。所以一共需要5+1=6小时。因此,本题答案选择C选项。

7.参考答案:B
题目详解:
当小王第三次超过老张时,应比老张多跑了3圈,即1200米,所用时间为1200÷(3-1)=600秒。与此同时,小刘比小王多跑了:600×(6-3)=1800米,1800÷400=4……200,即超越了4次,故正确答案为B。

8.参考答案:C
题目详解:
设甲乙分别为x、y,列方程x+y=100,(1.3x+1.2y)x0.9=100+14.3,解之得x=70。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: