设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  专项题库 >> 公务员>> 正文
2017年公务员行测数量关系
更新时间:2016/9/8 11:10:16   来源:广西人事考试网   点击数:811   字号:T|T

1.一台复印机10秒钟能印13页纸,1小时能印多少页?(    )广西人事考试网

A. 468
B. 1800
C. 4680
D. 6430

 

2.(单选题)阅览室有100本杂志,小赵借阅过其中75本,小王借阅过70本,小刘借阅过60本,则三人共同借阅过的杂志最少有(  )本。

A. 5
B. 10
C. 15
D. 30

 

3.(单选题)上午8点,甲、乙两人从A、B两地同时出发相向而行,9点,二人相距54千米,二人继续前进,到上午11点,二人第二次相距54千米,已知甲每小时比乙多走3千米,那么A、B两地距离为(    )。

A. 100千米
B. 108千米
C. 114千米
D. 136千米

 

4.(单选题)张先生在某个闰年中的生日是某个月的第4个也是最后一个星期五,他生日的前一个和后一个月正好也只有4个星期五。问当年的六一儿童节是星期几?(    )

A. 星期一
B. 星期三
C. 星期五
D. 星期日

 

5.(单选题)1999年,一个青年说:“今年我的生日已过了,我现在的年龄正好是我出生的年份的四个数之和”,这个青年是哪年

出生的?(    )

A. 1975
B. 1976
C. 1977
D. 1978

 

6.3434×350-35350×34的值等于(    )。

A. 35
B. 34
C. 1
D. 0

 

7.(单选题)某水池可以用甲、乙两个水管注水。单放甲管需12小时注满,单放乙管需24小时注满,现在要求10小时注满水池,并且甲乙两管合放的时间尽可能地少,那么甲乙两管合放最少需(    )小时。

A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

 

8.(单选题)某中学在高考前夕进行了4次数学摸底考试,成绩一次比一次好:第一次得80分以上的比例是70%;第二次是75%;第三次是85%;第四次是90%。请问在四次考试中都得80以上的学生的百分比至少是多少?()

A. 20%
B. 40%
C. 50%

D. 80%

 

9.(单选题)将1-9九个自然数分成三组,每组三个数,第一组三个数之积是48。第三组三个数之积是45,三组数字中三个数之和最大是多少?()

A. 15
B. 17
C. 18
D. 20

 

10.(单选题)甲、乙、丙、丁四个工厂联合完成一批玩具的生产任务,如果四个工厂同时工作,需要10个工作日完成;如果交给甲、乙两个工厂,需要24个工作日完成;如果交给乙、丙两个工厂,所需时间比交给甲、丁两个工厂少用15个工作日。已知甲、乙两厂每天生产的件数差与丙、丁两厂每天生产的件数差相同,问如果单独交给丁工厂,需要多少个工作日完成?

A. 30
B. 48
C. 60
D. 80

 

 

 

 

答案:
1.参考答案:C
题目详解:
打印(3600÷10)×13=4680页。因此,本题答案为C选项。

2.参考答案:A
题目详解:
这是一道多集合反向构造的题目。用多集合反向构造的六字法则:反向、加和、作差即可(小赵有25本书没借,小王有30本书没借,小刘有40本书没借),所以,100-25-30-40=5本,因此本题答案为A选项。

3.参考答案:B

4.参考答案:A
题目详解:
根据题意知与张先生过生日的月相邻的三个月中一共有8个星期五;2)闰年中相邻三个月的总天数可能是92天(例:3、4、5月)、91天(例:1、2、3月)、90(只有2、3、4月)三种可能,91÷7=13周,即一定有13个周五,不满足题意。因此这三个月的总天数一定是90天,即为2、3、4月,且90÷7=12……6,余下的6天中没有周五,可以推出5月1日(第91天)一定是第9个星期五。3)5月1日为星期五,5月有31天, 31÷7=4……3,所以6月1日为星期一。

5.参考答案:B
题目详解:
年龄问题很多都是可以选用代入法的。比如A选项,这个青年要是1975年出生的,今年应该是24岁,而1+9+7+5=22≠24,所以A错误。代入B选项,这个青年要是1976年出生的,今年应该是23岁,而1+9+7+6=23,符合题意。因此,本题答案为B选项。

6.参考答案:D
题目详解:
解法一:采用尾数法,即由原式可知结果数据的尾数为0。因此,本题答案为D选项。
解法二:3434×350-35350×34=34×35×1010-35×34×1010=0

7.参考答案:B
题目详解:
设水池容量为24,根据题意,甲的效率为24÷12=2,乙的效率为24÷24=1。欲使甲乙两管合放时间最少,就得让效率高的注水时间尽量的长,结合题目条件,可知效率高的甲最多能放10小时,注入水量10×2=20,剩下24-20=4是乙管注入的,需要乙注水4÷1=4小时,所以两管合放时间至少为4小时。因此,本题答案为B选项。

8.参考答案:A
题目详解:
四次考试没有80以上的人数分别有:30,25,15,10,当且仅当四次考试不都80分以上的人数最多时,四次考试中都得80以上的学生的百分比至少,故当这四次考试没有80分的是不相同的人(即是没有重复的人)时,四次考试不都80分以上的人数是最多的:30+25+15+10=80人,故在四次考试中都得80以上的学生的百分比至少是100%-80%=20%,因此,本题答案为A。

9.参考答案:C
题目详解:
已知45=5×9×1,而48=2×4×6,或者是2×3×8,于是第三组可以是3,7,8(和为18)或者是4,6,7(和为17)。因此,本题答案为C选项。

10.参考答案:B
题目详解:
解析一:本题典型工程问题,给定时间型,使用赋值法带入排除法,赋值总工程量240,则甲乙丙丁效率和24,甲乙效率10,则丙丁效率和14。由题意可知甲-乙=丁-丙,带入A,丁效率为8,则丙为6,相差2,甲为4,乙为6,乙丙合为12,甲丁为10,与乙丙比甲丁少用15天矛盾,排除,简单着手,带入60,丁效率为4,则丙为10,相差6,甲为2,乙为8,乙丙合为18,甲丁为6,与乙丙比甲丁少用15天矛盾,排除,带入80,丁效率为3,则丙为11,相差8,甲为1,乙为9,乙丙合为20,甲丁为4,与乙丙比甲丁少用15天矛盾,排除,因此选B, 丁效率为5,则丙为9,相差4,甲为3,乙为7,乙丙合为16,甲丁为8,与乙丙比甲丁少用15天。
解析二:方程法:题干所给条件较为复杂,设甲乙丙丁的效率分别为甲、乙、丙、丁,总工程量为240,由此可总结为四个列式:
        甲+乙=10……①
        丙+丁=14……②
      240/(甲+丁)-240/(乙+丙) =15……③
       丨甲-乙丨=丨丙-丁丨……④
        我们有些时候列出方程是为了更好的理解题目出现的的等量关系,做题时一定不要忘了结合选项求解。因此考虑代入排除的办法,设。
        A:当丁单独生产需要30天时,即丁的效率为240÷30=8,则丙=6,甲=4,乙=6,与列式③矛盾,故排除;
        B:当丁单独生产需要48天时,即丁的效率为240÷48=5,则丙=9,甲=3,乙=7,与列式③完全吻合,故B项正确;
        代入C、D均不能完全满足上述列式,故排除,正确答案为B。广西人事考试网

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: