设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  招考资讯 >> 广西公务员>> 正文
2020年4月27日每日一练之定义判断
更新时间:2020/4/27 11:54:40   来源:广西人事考试网   点击数:40   字号:T|T
1. 积累基金是指国民收入中用作追加生产资金的部分,主要包括扩大再生产基金,如建工厂、修铁路、开垦土地、兴建水利等;非生产性基本建设基金,如修建学校、医院、体育场馆以及国家行政、国防部门的基本建设等;社会后备资金,如应付战争、自然灾害等突发性事件的物质储备等。 根据上诉定义,下列不属于积累基金的是( )。 A.三峡工程建设费用 B.地震灾区学校重建费用 C.奥运会场馆建设费用 D.军事演习费用 2. 教学监控能力是指教师为保证教学的成功,达到预期目标,在教学全过程中,将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制的调节。 根据以上定义,以下不属于教学监控能力表现形式的是( )。 A.课后的反省 B.课堂的控制与调节 C.与学生促膝谈心 D.课前的计划与准备 3. 来自社会底层、认为自己遭受了不公正待遇,而抱着必死的心态,在公共场合独自策划实施恐怖事件,以伤害无辜公众达到报复社会的目的的行为,我们称之为个人恐怖主义。 根据上述定义,下列属于个人恐怖主义行为的是( )。 A.某市几个强力机关遭到大量不明身份的武装分子袭击 B.李某下岗后生活困顿,逐渐心生怨恨,于是在公共场合对原单位肆意诽谤 C.快递员小王工作辛苦、赚钱不多,他认为这是社会不公,于是,蓄谋闯入某幼儿园,砍伤多名儿童后意图逃脱,但失败被抓 D.贾某生活在社会底层,遭遇很多不如意,悲观厌世,遂公交纵火,烧死多名乘客和自己 4.>主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看做是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。 根据上述定义,下列观点不属于主观唯心的是: A.生死有命,富贵在天 B.对象和感觉是同一个东西 C.有条件要上,没条件也要上 D.万物森然于方寸之间,满心而发充塞宇宙 5. 碎片式学习:指学习者通过一点一滴的方式积累或获取知识和信息。 下列不属于碎片式学习的是( )。 A.妈妈开车从小敏上学时,小敏常常悄悄看小人书 B.小马严格执行自己的学习计划,每天记5个成语典故,读一篇时文 C.某品牌手机刚上市,小刘到专卖店连夜排队,一边排队一边翻阅莫言的《蛙》 D.小顾为了完成一篇论文,每天晚上花数小时查阅相关文献 6. 职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接收培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。 根据上述定义,下列属于职业培训的是( )。 A.某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育 B.某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班 C.某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育 D.某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,三期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员 7. 法院调解,是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议平等协商、达成协议、从而解决纠纷进行的活动。 根据上述定义,下列情况属于法院调解的是( )。 A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉。 B.两家因某一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉。 C.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在他们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解。 D.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定注意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初。 8.>峰终效应是指我们对一项事物的体验之后,所能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验,而在过程中好与不好体验的比重、好与不好体验的时间长短,对记忆基本没有影响。根据上述定义,下列各项中不属于峰终效应的是( )。 A.这部小说构思奇巧,情节跌宕起伏,作者的写作手法也很细腻,可惜在小说结尾处的安排落入俗套,让人难免有虎头蛇尾的感觉 B.前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件虽然与美国设计的相比都很落后,但该种战斗机在升降、速度、应急反应等方面都是当时世界上第一流的 C.星光咖啡馆尽管总是排长队,价格昂贵,而且要长时间等待咖啡制作,但每天仍然吸引了大量的顾客,顾客们说吸引他们下次再去的是咖啡的味道 D.佳佳超市不设导购员,会让顾客觉得有些不方便,但是超市里物美价廉的商品,以及允许顾客随意试用商品的服务让这里总是顾客盈门 9.“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。 A.刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习 B.丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇 C.王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言 D.顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课 10. 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。” 《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。” 下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?( ) A.公民合法的私有财产不受侵犯 B.国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权 C.任何人不得剥夺公民的私有财产 D.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿 11.社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用? A.有利于加大对罪犯的惩罚力度 B.有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识 C.有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法 D.有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格 12. 春秋决狱是指在汉代审判案件的过程中,如果法律无明文规定则以儒家的经义作为定罪量刑的依据。 以下符合该定义的是( )。 A.张汤在审理某个杀人案时,以《道德经》为依据判犯人无罪 B.赵禹在审理盗窃案时,为加强刑罚威慑力,没有引用汉律,而直接用《孟子》中的某语作断案依据 C.董仲舒在审理子杀父未遂案时,因汉律没有规定未遂一项,他引用《春秋》一书作出判断 D.郅都运用《中庸》中的理论来治理雁门邑,获得极大成功 13. 共同共有是指两个或两个以上的共有人对同一项财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。 根据上述定义,下面哪一种情况属于共同共有?( ) A.某百万富翁死前立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个人各享有一半的财产继承权 B.某大学的学生按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个宿舍里只有安排三个人。最后学校给每个宿舍配了一台饮水机,这三个人的宿舍也装了一个 C.某风险投资商投资于某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,而企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份 D.两个人合伙开办了一家公司,一人负责经营,一人负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债 14. 来自社会底层、认为自己遭受了不公正待遇,而抱着必死的心态,在公共场合独自策划实施恐怖事件,以伤害无辜公众达到报复社会的目的的行为,我们称之为个人恐怖主义。 根据上述定义,下列属于个人恐怖主义行为的是( )。 A.某市几个强力机关遭到大量不明身份的武装分子袭击 B.李某下岗后生活困顿,逐渐心生怨恨,于是在公共场合对原单位肆意诽谤 C.快递员小王工作辛苦、赚钱不多,他认为这是社会不公,于是,蓄谋闯入某幼儿园,砍伤多名儿童后意图逃脱,但失败被抓 D.贾某生活在社会底层,遭遇很多不如意,悲观厌世,遂公交纵火,烧死多名乘客和自己 15. 统一指挥原则是指在正式组织里,无论什么时候,一个下属都应该接受而且只应接受一个上级的命令并向这个上级汇报自己的工作。 根据上述定义,下列选项违背了统一指挥原则的是( )。 A.总经理把产品销售的责任委派给一位分管市场经营的副总经理,由其负责所在地区的经销办事处,同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每天的销售数量 B.主任科员小张在省级政府部门工作,发现他的直接上司有索贿受贿的行为,于是就向省纪委举报其上司的违法行为 C.王大夫是某医院的外科医生,同时也是医院工会会员。有一天,王大夫接到手术安排的同时也接到了工会主席要求参加一项活动的通知,小王在向直接上司请假后参加了工会的活动 D.某商业集团公司的刘总到公司下属某商场暗访,现场发现一些员工违反公司制度的行为,刘总并没有现场责令员工改进,而是将问题反映给了商场经理 答案与解析 1.答案: D 解析: 第一步:抓住定义中关键词 定义通过列举形式展示了积累基金的主要组成。 第二步:逐一判断选项 A选项符合兴建水利;B选项符合修建学校;C选项符合修建体育场馆;D选项看似符合应付战争,但根据题干“应付战争……的物质储备“可知,军事演习不是物质储备,不符合定义。故正确答案为D。 2.答案: C 解析: 关键信息是“教学全过程中,将教学活动作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节”。A、B、D均是在教学过程中,属于教学监控能力表现形式。C项不属于教学活动,不属于教学监控能力表现形式。所以正确答案为C选项。 3.答案: D 解析: 个人恐怖主义核心要点是抱着必死的心态,独自策划以伤害无辜公众达到报复社会的目的的行为。A项的恐怖事件是有组织的,且目标为政府机关,排除。B李某行为并非恐怖事件。C中小王并非“抱着必死的心态”。答案为D。 4.答案: C 解析: C选项不属于主观精神,是客观存在的。 5.答案: D 解析: 第一步:找到定义关键词 通过一点一滴的方式积累或获取 第二步:逐一分析选项 D项小顾每晚花数小时查阅相关文献,不满足关键词“通过一点一滴的方式”,是本题答案。 A项小敏是在妈妈开车送其上学的途中看的小人书;B项每天记5个成语典故,读一篇时文;C项边排队边读书,都属于“通过一点一滴的方式”。故正确答案为D。 6.答案: D 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“职业岗位的要求”、“职业知识与实际技能”。 第二步:逐一判断选项 A项,对“两劳”释放人员进行的教育不是出于职业岗位的要求,且教育的内容不属于职业知识与实际技能;B项的培训对象是“播音主持专业高考学生”,是为备考而培训,不是出于职业岗位的要求;C项的培训内容不属于职业知识与实际技能;D项的电脑培训和家政培训是为下岗人员培训的,目的是训练下岗人员的职业技能,符合定义。故正确答案为D。 7.答案: D 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调”在人民法院审判人员主持下“等。 第二步:逐一判断选项 由A中的上级机关、B中的私下和解、C中的即将上法庭之前可知A、B、C均不是在人民法院审判人员的主持下进行的,不符合定义。故正确答案为D。 8.答案: A 解析: 峰终效应的定义要件:1、能记住的就只是在峰(高峰)与终(结尾)时的体验;2、过程中对记忆基本没有影响。A项中“让人难免有虎头蛇尾的感觉”是将体验的过程(构思奇巧,情节跌宕起伏,写作手法细腻)与结尾时的体验(俗套安排)相比较而得出的结论,这说明过程中的体验对记忆起到了很大的影响,因而不符合定义;B项的峰终体验“升降、速度、应急反应”是好的,这使人们忽视了米格-25战机的许多零部件的落后设计,是峰终效应的体现;C、D项中高峰体验分别是“咖啡的味道”和“物美价廉的商品以及允许顾客随意使用商品的服务”,“每天仍吸引了大量的顾客”和“顾客盈门”说明,尽管在过程中存在“排长队”“价格昂贵”“长时间等待”和“不设导购员”等不好的感受,但人们依然觉得整个体验是愉悦的,这正是峰终效应的体现。 9.答案: B 解析: 此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。 10.答案: C 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“>合法的私有财产不受侵犯”、“>依照法律规定”、“征收或者征用”。 第二步:逐一判断选项 A项是定义中的关键词,正确;B项是对定义中的关键词“>合法的私有财产不受侵犯”的表述,正确;C项不符合定义中>“>依照法律规定”、“征收或者征用”,同时C项扩大了私有财产保护范围,定义中仅指“合法私有财产不受侵犯”,故不正确;D项符合国家对征收或征用的规定,也是正确的。 故正确答案为C。 11.答案: A 解析: 由于社区矫正是在社区进行,故而可以实现B、C、D的作用,而A是题干无法体现的,在一定程度上是降低了对罪犯的惩罚力度,并未加大。 12.答案: C 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“审判案件的过程中”、“法律无明文规定”、“儒家的经义”。 第二步:逐一判断选项 符合“春秋决狱”定义的即为C。A中的《道德经》不是儒家经义;B中“没有引用法律”不符合关键词;D中“治理雁门”是一种行政行为邑,不是审判案件。故正确答案为C。 13.答案: A 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“共有人”,“同一项财产”,“同等权利并承担同等的责任和义务”。 第二步:逐一判断选项 该定义的关键信息为“同一项财产享有同等权利并承担同等的责任和义务”。A项中两个人均享有一半的财产继承权,即对财产的权利、责任以及义务都相同,符合定义;B项中的学生对饮水机没有所有权,并不承担责任义务,不符合定义;C项中企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份,权利、责任以及义务明显不相同,不符合定义;D项中管开发的人不负责还债,明显责任不相同,不符合定义。因此,本题答案为A选项。 14.答案: D 解析: 个人恐怖主义核心要点是抱着必死的心态,独自策划以伤害无辜公众达到报复社会的目的的行为。A项的恐怖事件是有组织的,且目标为政府机关,排除。B李某行为并非恐怖事件。C中小王并非“抱着必死的心态”。答案为D。 15.答案: A 解析: 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调”接受而且只应接受一个上级的命令“、”并向这个上级汇报自己的工作“等。 第二步:逐一判断选项 A项中听从命令和汇报的上级不是同一个上级,不符合定义;B、C、D均属于向上级汇报自己的工作,符合定义。故正确答案为A。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: