设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  备考指南 >> 行测>> 正文
2019年广西公务员考试数量关系预测(5.8)
更新时间:2018/5/8 14:18:59   来源:广西人事考试网   点击数:226   字号:T|T
1.三个工程队完成一项工程,每天两队工作、一队轮休,最后耗时13天整完成了这项工程。问如果不轮休,三个工程队一起工作,将在第几天内完成这项工程?

A.6天          B.7天         C.8天          D.9天

2.甲仓库有100吨的货物要运送到乙仓库,装载或者卸载每吨货物需要耗时6分钟,货车到达乙仓库后,需要花15分钟进行称重,而汽车每次往返需要2小时。问使用一辆载重15吨的货车可以比载重12吨的货车少用多少时间?

A.3小时20分钟                B.3小时40分钟

C.4小时                       D.4小时30分钟


3.某个社区老年协会的会员都在象棋、围棋、太极拳、交谊舞和乐器五个兴趣班中报名了至少一项。如果要在老年协会中随机抽取会员进行调查,至少要调查多少个样本才能保证样本中有4名会员报的兴趣班完全相同?

A.93           B.94           C.96           D.97


4.甲乙丙三个工厂每天共可以生产防水布2万平方米。现有一批救灾物资要生产,如果将防水布生产任务交给甲乙联合或乙丙联合或甲丙联合完成,分别需要24、30和40天。如果三个工厂联合完成生产任务,且每个工厂每天的产能各增加1万平方米,问可以比在不增加产能的情况下提前几天完成?

A.6            B.8            C.10           D.12


5.今天是本月的1日同时也是星期一,且今年某月的1日又是星期一。问这两个1日之间最多相隔几个月?

A.6            B.7            C.9            D.11


参考答案及解析


1.【D】  解析:设三个工程队的效率均为1,那么工程总量为2×13=26。若三队不轮休,一起工作,总效率为3,完成工程的时间需要26/3=8.66天天,则将在第9天内完成这项工程。


2.【D】  解析:要将甲仓库100吨的货物运送到乙仓库,使用一辆载重15吨的货车需要7次,使用载重12吨的货车需要9次,由于货物总量一定,装卸时间耗费相同,则使用一辆载重15吨的货车可以比载重12吨的少2次称重及2次往返的时间,即 2小时×2+15分钟×2=4小时30分钟。

3.【B】  解析:老年协会的会员在五个兴趣班中报名至少一项,则报名不同的情况数为 种。考虑最不利原则,有4名会员报兴趣班相同,最不利值为3,则至少要调查31×3+1=94人才能保证有4名会员报的兴趣班完全相同。

4.【D】  解析:甲乙联合、乙丙联合、甲丙联合分别需要24、30和40天完成,则甲乙丙联合一天的效率为(1/24+1/30+1/40)/2=1/20,已知每天共生产防水布2万平方米,则工程总量为2/(1/20)=40万平方米。不增加产能时,共需20天完成;每厂各增加产能1万平方米后,甲乙丙每天共生产防水布5万平方米,则需40/5=8天,提前12天。

5.【C】  解析:考虑本月的1日也是星期一,且今年的某月的1日又是星期一,一周有7天,两者之间的间隔也一定为7的倍数。要求最多间隔月数,考虑每月除以7的余数和也能被7整除即可,各月份除以7的余数分别为3、0(1)、3、2、3、2、3、3、2、3、2、3天,最大间隔为某平年的2月到11月余数和为21,之间间隔9个月。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: