设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  备考指南 >> 每日一练>> 正文
2018年公务员考试每日练习:数量关系(5.4)
更新时间:2018/5/4 14:59:11   来源:广西人事考试网   点击数:210   字号:T|T
1.

某班有80%的学生参加课外辅导班。其中参加英语辅导班的占全班总人数的40%,参加语文辅导班的占30%,参加数学辅导班的占50%。已知参加两个辅导班的学生人数与参加三个辅导班的学生人数的比例为3︰1。问没参加课外辅导班的学生数与参加两个辅导班的学生人数的比例为(  )。

A.3︰1

B.2︰1

C.1︰3

D.1︰2

2.

124, 3612, 51020, ( )

A.77084

B.71428

C.81632

D.91386

3.

四位厨师聚餐时各做了一道拿手菜。现在要求每人去品尝一道菜,但不能尝自己做的那道菜。问共有几种不同的尝法?(  )

A.6种

B.9种

C.12种

D.15种

4.

有大小两个瓶,大瓶可以装水 5 千克,小瓶可以装水 1 千克,现在有 100 千克水共装了 52 瓶。问大瓶和小瓶相差多少个?(  )

A.26 个

B.28 个

C.30 个

D.32 个

5.

有14个纸盒,其中有装1只球的,也有装2只和3只球的。这些球共有25只,装1只球的盒数等于装2只球和3只球的盒数和。装3只球的盒子有多少个?(  )

A.7

B.5

C.4

D.3

1.答案: 

解析:

设该班学生人数为100,参加两个辅导班的学生人数为a,参加三个辅导班的学生人数为b,则可知80=40+30+50-a+b,则a-b=40。又因为a︰b=3︰1,所以a=60。因此,没参加课外辅导班的学生数与参加两个辅导班的学生人数的比例为20︰60=1︰3。答案选C项。

 

2.答案: 

解析: >>每个数分成三部分,即124看成1、2、4,3612看成3、6、12,51020看成5、10、20,每部分都是等差数列,并且首数是1、3、5、7是等比数列。>

 

3.答案: 

解析:

设四位厨师为甲、乙、丙、丁,他们的菜对应为①②③④。甲可以选②③④三盘菜,假定选②,甲、乙、丙、丁对应的情况数有②①④③、②③④①、②④①③三种情况。甲任选一盘有3种情况,那么总共有3×3=9种情况。

 

4.答案: 

解析:

解析1:设大瓶有x个,则小瓶有(52-x)个,根据题意得:5x+(52-x)=100,解得x=12,52-x=40,因此小瓶比大瓶多:40-12=28,故选择B选项。

解析2:假设52个瓶子都是小瓶,总共能装52×1=52 千克水,而现在实际总共装了100千克水,多装了:100-52=48,每个大瓶比小瓶多装:5-1=4,所以大瓶有:48/4=12,因此小瓶有:52-12=40,因此小瓶比大瓶多:40-12=28,故选择B选项。  

 

5.答案: 

解析:

设装2只球的有x个纸盒,装3只球的有y个纸盒,则装1只球的有x+y个纸盒,可列方程:(x+y)+x+y=14,(x+y)+2x+3y=25,解得y=4,故装3只球的有4个纸盒,故正确答案为C。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: