设为首页     加入收藏     各地分校
各地分校
当前位置:博汇公考培训 >>  备考指南 >> 行测>> 正文
2018年公务员考试行测练习:文章阅读(2.6)
更新时间:2018/2/6 10:53:15   来源:广西人事考试网   点击数:192   字号:T|T

替《王干随笔选》“帮腔”者有两位,其中一位是原文化部长、名作家王蒙。王氏以短短数行,披露往事一桩:父亲辈的王蒙,结识儿子辈的王干,仰仗的是爷爷辈的胡乔木。王蒙叙事,素有讲究。这段“忆旧”,列出风云学界的圣贤任继愈、金克木、季羡林,言之凿凿。寥寥数十字中,五六个人抱团纠结,互为策应,大有深意存焉。对小王来说,借老王之嘴,为自家新书鸣锣,绝非谬托知己。

新时期以来,言路广开,催生出文坛无数“对话录”。只是泥沙俱下,多数讨人厌烦,有的一味偏激,只顾凸显个性,有的插科打诨,止于相互调情。而对话之应有货色,诸如问题探讨、理念交锋、志趣对决等,则几近于无。有此前因,“二王”对话出笼之际,众人并不看好,即使闪耀出“王干干王蒙,王蒙蒙王干”的亮点,仍被误为二人心领神会的噱头。乃至读对话,学问一点点水落石出,价值一点点雾去山明,人们方明白何谓铜与金,何谓骡子和马不一般。

打出道算起,王干舞文弄墨近30余载。虽童颜依旧,但已脱尽生涩。就说这本《随笔选》,文字活泼如蝴蝶,气韵爽然如晨光,道行深幽如潭水,格局早已逸出小文坛,放眼大文化。如将他归类于杂家,并无不当,其品相、质地,皆纯正可靠,不乏“高人”端倪耳。一位成天读书的朋友,摇头晃脑向我鼓吹此书。他的意见是,假如手头不空,就先干正事;如果你闲着是闲着,就不妨翻翻,多数篇什,是会叫人开卷释怀的。

前几日上街买书,老板温文尔雅,喜欢阅读,尤爱随笔类,将一段句子背给我听:“随笔的功夫不在笔头上,而在人身上。一个工于心计的人写不好随笔,一个缺乏幽默感不能自我解嘲自我反思的人写不好随笔,一个不学无术的人不配写随笔,一个光知道掉书袋的人与随笔无缘。”此乃王干随笔生涯之心得,写在书尾“后记”里。老板背完,含笑相问:“任老师,王干的体会是不是很有见地?”

我替王干高兴,十位评论家对你的弘扬,抵不过一位书店老板对你的欣赏。前者言而无信,常常被人识破;后者借助切磋,可直接让读者掏出钱来,抱书回家。“名人为你助兴,固然雅致;生人替你卖书,才算实惠。老弟,你就偷着乐吧!”

1.1.

文中画线“言之凿凿”是说(    )。

A.王蒙的说法值得怀疑

B.王蒙的说法足以凭信

C.王蒙的说法貌似可靠

D.王蒙的说法属于噱头

1.2.

文中画线“心领神会”可以替换为( )。

A.惺惺相惜

B.心心相印

C.心照不宣

D.暗藏玄机

1.3.

与文意不一致的是(  )。

A.新时期文坛“对话录”多数讨人嫌

B.营销人士推崇就能拥有市场使得名人对好书的鼓吹成多余

C.随笔要幽默有趣味有思想光辉,王干因此受到名人的吹捧和市场追捧

D.“王干干王蒙,王蒙蒙王干”意味着有人认为《王干随笔选》不值得期待

1.4.

“格局早已逸出小文坛,放眼大文化,如将它归类于杂家,并无不当,其品相、质地皆纯正可靠,不乏‘高人’端倪耳”,意思是说(  )。

A.王干善于把握机会和人脉,足以成为高人般的杂家

B.王干善于拓展自己的学术范围,超越一般评论家

C.王干的幽默感和学术水平,胜过大多数评论家

D.王干的见识和文品,胜过一般作家和评论家

1.5.

作者对《王干随笔选》的直接评价是(    )。

A.“任老师,王干的体会是不是很有见地?”

B.学问一点点水落石出,价值一点点雾去山明

C.对小王来说,借老王之嘴为自家新书鸣锣,绝非谬托知己

D.十位评论家对你的弘扬,抵不过一位书店老板对你的欣赏

在云南民间世代流传着关于抚仙湖“水下古城”的传说,有关专家对这座古文明众说纷纭,历史地理专家于希贤来到抚仙湖,并组织考察组乘坐潜水器潜入湖底,进行了观察与探测。他们利用声纳技术在水深15米处发现第一个目标,有一堵长约60多米,高约2米的石墙,石墙呈正南北向,还有石块堆砌的街道。声纳图显示,该建筑还具有中轴线和类似普通城市里的“一般居民居住区”。从建筑特点看,它们带有明显的当地彝族的古代建筑风格。没过多久,声纳图上又出现了新的目标:一大片呈正南北向建造的建筑群落。这片区域不如前一个群落大,但石料加工更精细,石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细,另外所有散落的石块都是有序地排列。这一区域内还有数米宽的南北向石板大道。可以看出,那个时代有相当高的文化水准。于教授推测,这里可能是古城的“富人区”。再次绕过一道200多米长,9米宽的石质城墙后,便是所谓的“贫民区”了。这片区域建筑物无论从规模、数量、体积,还是从石块的加工程度远远不如前两个区域。

于教授说,通过对湖周围地区地理地质环境的考察和比较,可以肯定这座古城是在一次巨大的自然灾害中陷落湖底的。同时这里位于小江断裂带西支的深断裂带上,公元110年东汉时期这里曾经发生过一次大地震。于教授还说,尽管古城的年代还需要进一步确认,但是有一点可以肯定——抚仙湖底确实有一座陷落的古滇建筑群落,且已经初具城市功能,因为具有不同级别的建筑群是判断是否构成城市的重要指标。该遗址面积有24平方公里,比世界著名的“庞贝古城”还要大。由于水下考察时没有发现任何动植物残骸及陶瓷、砖瓦的残片,这给探测年代带来了相当的困难,但从水下建筑群石料的打制方式来看,湖中古城与滇中发现的古长城颇为相似,应与其处于同一年代,即距今约两千年前。水底古城是否就是一直未被发现的古滇国都?石头废墟下是否掩埋着曾经辉煌的古滇文明遗址?……我们期待着抚仙湖古城之迹早日被破解。

2.1.

文中划线处“没过多久,声纳图上又发现新的目标”,其目标是(  )。

A.所谓的一般居民区

B.所谓的贫民区

C.所谓的“富人区”

D.数米宽的南北向石板大道

2.2.

下列不属于“那个时代有相当高的文化水准”依据的一项是(  )。

A.石块堆放整齐

B.石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细

C.数米宽的南北向石板大道

D.建筑群带有明显的当地彝族的古代建筑风格

2.3.

下列理解,不符合原文意思的一项是(  )。

A.抚仙湖古城具有明显和发达的城市功能,城市已分为“一般居民区”“富人区”“贫民区”三大区域

B.抚仙湖古城比世界著名的“庞贝古城”还要大,并且具有很高的研究价值

C.通过对周围地区地理地质环境的考察和比较,抚仙湖古城是在一次巨大的自然灾害中陷落的

D.抚仙湖古城是一个陷落的古滇时期的建筑群落

2.4.

根据文意,下面对文章的理解和推测正确的一项是(  )。

A.人们对抚仙湖古城的考察将暂时停止,因为古城的基本情况已被掌握

B.公元110年东汉时期抚仙湖地区的大地震是造成古城陷落湖底的根本原因

C.于教授的考察组利用声纳探测到沉积在湖底的动植物残骸和陶瓷残片,为进行研究奠定了很好的基础,古城之谜有望早日被破解

D.湖中古城与滇中的古长城应该处于同一个时期,它们是距今人约两千年前的人类文化的遗址

阅读下文,回答以下各题。

在大多数人眼里,电子传播媒介的崛起通常被视为一种进步的标志。这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。历史证明,媒介的垄断时常导致符号的垄断;反之,符号的解放必然吁求媒介的解放。相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间。尽管如此,许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。因此,计算机互联网的出现再度震动了人们。许多人看到,计算机互联网正在将这些权力归还大众。互联网是无中心、无权威的。它不仅最大限度地敞开了门户,而且,它的特征是大众与传播媒介的互动。

所以,人们对于解放之中所包含的另一些新型的隐蔽枷锁不易察觉。人们往往忽略了电子传播媒介的强大功能中存在着强大的控制。如果说电视发射台的部分权威来自机械的力量,那么,互联网的无中心网终结构——互联网的进出路径是分散的——同样得到了强大的技术支持。网络似乎是一个自由出入的空间,传统的空间栅栏正在被漫不经心地跨越。然而,技术知识和语种突然显示了比地理位置更为重要的意义。没有一定软件知识和技术的人无法在网络之中自如地驰聘,计算机程序的编写者已经事先指定了人们所能驰骋的范围;另一方面,英语是网络空间的通行语种,不谙英语的人进入网络之后常常空手而归。在这个意义上,网络提供的自由是以享有某些社会条件为前提的。这即是另一种新型的限制。电子传播媒介的解放和控制几乎是同时发生的,并均与电子传播媒介的技术特征联系在一起。如果电视台没有如此强大的发射功率,电视又怎么能如此大规模地包揽文化权力,裁定电视节目的趣味,甚至充当惟一的裁决?

3.1.

不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是(  )。

A.电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B.互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C.电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D.不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

3.2.

对文中画线句子理解正确的一项是(  )。

A.一种媒介的运行会给人们带来不便,而不便又会引发新型媒介的产生

B.电视的弊端导致互联网的出现

C.电视垄断了信息的处理,观众的需求促使互联网的产生

D.大众与传播媒介是一种互动关系

3.3.

下面不属于电子媒介“解放之中所包含的另一些新型的隐蔽枷锁”的一项是(  )。

A.互联网的进出路径是分散的

B.计算机程序的编写者已经事先指定了人们所能驰骋的范围

C.英语是网络空间的通行语种

D.电视台的运行费用很高

3.4.

下面对本文的理解,不符合文意的一项是(  )。

A.互联网把对信息进行处理的权力归还大众

B.电视发射台的权威来自机械的力量

C.网络提供的自由是有限制的

D.广告商对电视台的运行起了重要作用

从“横空出世”到随后的“星火燎原”再到近几年的“穷途末路”小灵通终于即将完成其历史使命。在表面上,小灵通占用了TD的频段,随着3G的启动,小灵通必然因为频段的清理而被“清退”:从深层看,其根本原因则是原固网运营商中国电信以及中国网通(现在的中国联通)都已经获得了移动牌照,在其他通信技术的竞争压力之下,小灵通唯有选择主动退出。对于中国通信业,因为小灵通既不属于“手机”,也不属于固定电话,它的退出,将意味着一个“有中国特色的通信时代”的终结;对于消费者,小灵通更是打破移动资费垄断坚冰的一把利斧,凭借绿色环保,尤其是费用低廉的双重优势,它迅速受到市场的广泛认可和消费者的普遍欢迎。到目前为止,小灵通在农村三、四级市场仍然拥有较高的占有率,2006年,小灵通用户突破9000万,逼近l亿,达到历史最高峰。此后,随着移动电话对固定电话功能替代的加强,小灵通的迅猛增速“嘎然而止。”随着移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显;同时,由于电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降,加上无法漫游的先天性不足,它的局限性日益突出。2008年的电信重组和3G发牌,让中国电信和原中国网通正式获得了梦寐以求的移动牌照,小灵通--这一曾经代表了中国电信发展移动业务冲动的特定通信产品也即将完成其历史使命。

4.1.

>不属于“小灵通额迅猛增速‘嘎然而止’”原因是(  )。

A.2008年电信重组和3G发牌

B.小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C.小灵通无法漫游是根本性弱点

D.移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

4.2.

>最足以阐述“穷途末路”含义的现实状况是(  )。

A.小灵通终于即将完成其历史使命

B.中国电信以及中国网通(现在的中国联通)都已经获得了移动牌照,在其他通信技术的竞争压力之下,小灵通唯有选择主动退出

C.随着移动对固定电话功能替代的加强,小灵通的迅猛增速“嘎然而止”

D.随着移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显;同时,由于电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降,加上无法漫游的先天性不足,它的局限性日益突出

4.3.

>对于市场和消费者,小灵通的重要意义在于(  )。

A.不需要移动牌照就可以提供移动服务

B.不需要更新技术就可以提供优质服务

C.突破自身缺陷实现中国电信发展移动业务的创业冲动

D.凭借自身廉价而优质服务打破了移动业务的价格垄断

4.4.

>下列说法符合文意的是(  )。

A.小灵通如果不用TD频段就不必退市

B.小灵通如果不退市用户就将继续猛增

C.小灵通即将完成中国电信发展移动业务的任务

D.小灵通如果受到3G的打压就失去资费的优势

4.5.

>本文可以标题为(  )。

A.小灵通的市场优势

B.小灵通的退市命运

C.小灵通与移动牌照

D.小灵通的历史使命

{1}科学家已经分离出一种看起来能决定人体衰老速度的基因序列。这一发现首次将DNA与人类寿命联系起来。{2}这项研究有望为创建筛查程序铺平道路,可用于检验哪些人更容易衰老,并在年轻时更容易患心脏病或其他疾病。{3}尽管这项突破不太可能带来大幅延长人类寿命的药物,但也许有助于延长那些由于自身基因而更易早逝的病人的寿命。{4}这项研究显示出了时间性衰老和生物性衰老的区别,其中生物性衰老取决于人体基因组成和生活方式,比如饮食组成和是否吸烟;两个年龄相同的人,其生物年龄可能会有十多年差异。{5}由桑尼教授带领的研究小组发现,一段普通DNA序列与人体的生物性衰老有密切关系。对近三千人的研究显示,约有38%的人带有遗传性基因变体,与没有这一基因序列的人相比,他们的生物年龄要老三到四岁;占总数7%的人带有两个这种基本变体,他们的生物年龄比没有该变体的人要老六到七岁。{6}通常被认为是老年病的发病年龄有很大的                  ,正是这一点促使研究者展开了这项研究。{7}我们身体中的大部分细胞都含有叫作染色体的DNA分子链。染色体在其两端有保护帽,叫做端粒。细胞每次分裂时,端粒会缩短,就像鞋带两端的塑料会被磨损一样。当端粒变得非常短时,细胞就无法正常工作,会显现衰老的征兆。{8}通过对血液样本的分析,桑尼发现,这些人具有与其年龄不相称的过短染色体端粒。而一种特定的基本序列在这些人中更常见。这段DNA位于3号染色体,与基因TERC相邻。{9}基因TERC可以制造出一种酶,能在端粒缩短时对端粒进行修复。携带有一个或两个该基因序列的人,在母体子宫中发育时,制造出的这种酶(端粒酶)可能比较少。这意味着,这些人在出生时端粒就比较短,所以更容易衰老。{10}科学家不可能通过增加人体中的端粒酶的数量来逆转人体老化的过程。人出生后,体内的端粒酶几乎全处于被抑制状态,但在癌细胞中端粒酶被激活,所以癌细胞就会无限分裂下去而不会死亡。因此桑尼指出:“激活端粒酶也许可以让你不得心脏病,但如果不加控制地激活端粒酶,你也许会得癌症。”

5.1.

与文中提到影响人生物性衰老的因素无关的一项是(  )。

A.是否抽烟

B.饮食组成

C.特定基因

D.母体子宫

5.2.

填入文中划横线处最恰当的一项是(  )。

A.不同

B.区别

C.跨度

D.幅度

5.3.

下列说法与该项研究中证明的人类提早衰老的原因无关的是(  )。

A.老年病的发病年龄

B.体内缺少端粒酶

C.一两种基因序列异常

D.染色体两端的端粒太短

5.4.

该项研究的首要作用是(  )。

A.有助于延长人类寿命

B.推迟生物性衰老

C.有助于创建早衰筛查程序

D.为早衰者延长生命

5.5.

如果把这篇文章分为三个层次,最恰当的一项是(  )。

A.①②/③④⑤⑥/⑦⑧⑨⑩

B.①②③/④⑤⑥/⑦⑧⑨⑩

C.①②③/④⑤⑥⑦/⑧⑨⑩

D.①②/③④⑤⑥⑦/⑧⑨⑩

1.1.答案: B

解析:

此题考查词语理解。

“言之凿凿”形容说的非常确实,根据材料,作者先得到王蒙叙事素有讲究,接着又列出几位风云学界的圣贤为证,由此可知“言之凿凿”在文段中的含义即是王蒙的说法是足以凭信的,所以B项正确。

A、C、D三项都是对王蒙说法的否定态度,不合原文含义,均不选。

故正确答案为B。

1.2.答案: C

解析:

据提问可知此题旨在考查语境中词句理解。

文中画线“心领神会”的意思是对方没有明说,心里已经领会。C项“心照不宣”是指彼此心里明白而不公开说出来,也指互相之间明白或共同认可一件事物,做出相同的判断,同时,对对方心中所想所希望的予以回应,而无需对方提醒,与“心领神会”的意思相近,可以互相替换,所以选C。

A项“惺惺相惜”是指性格、志趣、境遇相同的人互相爱护、同情、支持,与“心领神会”强调的没有明说就同时领会不同;B项“心心相印”是指彼此的心意不用说出,就可以互相了解,但多用于男女之间;D项“暗藏玄机”是指表面看似无奇的东西,却又想象不到的事件或阴谋,与“心领神会”含义相差甚远,故均不选。

故正确答案为C。

1.3.答案: D

解析:

据提问可知此题是细节判断题。

D项表述有误,由原文“‘二王’对话出笼之际,众人并不看好,即便闪耀出‘王干干王蒙,王蒙蒙王干’的亮点,仍被误为二人心领神会的噱头。”可知,此句论述的主体是 “二王”对话,而并非《王干随笔选》,D项与文意不符,所以选D。

A项由原文“新时期以来言开广路,催生出文坛无数‘对话录’。只是泥沙俱下,多数讨人厌烦”可以推出;文章最后引用书店老板的例子道明作者的观点,“十位评论家对你的弘扬抵不过以为书店老板对你的欣赏”,由此可推出B项表述正确;根据阅读文章,从一些名人的评价和书店老板的推荐来看,王干的作品之所得到市场的青睐和名人的吹捧,主要是因为其幽默风趣的写作风格以及作品中透露出的思想光辉,因此C项表述也正确。

故正确答案为D。

1.4.答案: D

解析:

据提问可知此题是语句理解题。

由“格局早已逸出小文坛,放眼大文化”可知王干的见识卓远,并非局限于小文坛,再由“其品相、质地,皆纯正可靠,不乏‘高人’端倪而”可知王干的学术水平和人品极高,即文品很高,所以D项理解正确。

A项无中生有,这句话并没有体现“把握机会和人脉”;B项“善于拓展自己的学术范围”只理解前半句话,不够全面;C项“幽默感”在句中也没有提及,故A、B、C三项均不选。

故正确答案为D。

1.5.答案: D

解析:

据提问可知此题是态度理解题。

作者的观点在文章的最后一段中体现出来,“十位评论家对你的弘扬,抵不过一位书店老板对你的欣赏”是作者对《王干随笔选》的直接评价,所以选D。

A项出自书店老板之口,并非作者对《王干随笔选》的直接评价,不选;B项虽然更适合作为评价,但由原文可知这句话是针对“二王”对话录的感想,与《王干随笔选》无直接关系,故也不选;C项表述针对的是王蒙为《王干随笔选》帮腔一事,也不是对《王干随笔选》的直接评价, 也不选。

故正确答案为D。

2.1.答案: C

解析:

据提问知该题属于语句理解题。

划线句子后,文章写道“一大片呈正南北向建造的建筑群落”、“于教授推测,这里可能是古城的富人区”,所以C正确;A、B选项与文意不符;D选项只是“富人区”的一部分。

故正确答案为C。

2.2.答案: D

解析:

据提问知该题属于细节判断题。

阅读可知,发现新目标“一大片呈正南北向建造的建筑群落”后,介绍该建筑群落“石料三面都有加工的痕迹,十分平整精细,另外所有散落的石块都是有序地排列。这一区域还有数米宽的南北向石板大道”,然后总结,“从这些可以看出,那个时代有相当高的文化水准”。抓住“可以看出”这一关键词可知,“可以看出”前后两部分是支持与被支持的关系,所以A、B、C三个选项均为“有相当高的文化水准”的依据;D选项是从建筑特点描述第一个目标的,而不是描述“一大片呈正南北向建造的建筑群落”这一新目标的,所以不是题干的依据。

故正确答案为D。

2.3.答案: A

解析:

>据提问知该题属于细节判断题。

由文章第二段“抚仙湖底确实有一座陷落的古滇建筑群落,且已经初具城市功能”可知,A选项“仙湖古城具有明显和发达的城市功能”与文意相悖,所以A选项不符合原文意思。

故正确答案为A。

2.4.答案: D

解析:

据提问知该题属于细节判断题。

由文章最后一段“湖中古城与滇中发现的古长城颇为相似,应与其处于同一年代,即距今约两千年前”可知,D选项正确;A选项不符合文意,由文章中“古城的年代还需要进一步确认”、“我们期待着抚仙湖古城之迹早日被破解”可见,古城的基本情况没有被掌握;B选项不符合文意,阅读可知,虽然“可以肯定这座古城是在一次巨大的自然灾害中陷落湖底的”但是不能确定公元110年东汉时期发生的大地震就是造成古城陷落的自然灾害;C选项不符合文意,文章中说“水下考察时没有发现任何动植物残骸及陶瓷、砖瓦的残片”。

故正确答案为D。

3.1.答案: C

解析:

此题属于细节判断题。定位原文,引用的文字出现在文章第一自然段。

第一自然段中的前两句话是“总——分”关系,“分”一般是对“总”的分解或诠释,所以AB选项是对引文的证明;又根据材料中提到的“电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”,可以引申出社会大众不论性别、年龄、文化层次都有可能围绕电视这一媒介空间形成某种共同体,这恰恰也是对题干引文的证明,所以D选项也是“电子媒介崛起被视为一种进步的标志”的证明。

再次定位C选项,回到原文我们可以看到,“它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布”是许多人对电视单向发射的抱怨,是电视媒介的缺点所在,不能证明“电子媒介的崛起被视为一种进步的标志”。故正确答案为C。

3.2.答案: C

解析:

此题考查语句理解。

定位原文,我们看到画线句子后几句话是对画线句子的解释。“媒介的垄断造成了符号的垄断”指的是电视“垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布”,这样就把大众与媒介互动的符号垄断了。大众想要呼吁符号的解放,前提必然是媒介先解放,然后才能解放符号,这时候互联网出现了,把权力归还大众,并且最大限度敞开了门户,正好契合了大众的需求。可以说是大众的需求促使了互联网的出现,互联网的出现也满足了大众的需求。故选C。

D选项是互联网的特征;B选项表述不准确,“电视的弊端”与“互联网的出现”之间不是因果关系;A选项是干扰项,表达的也是C选项的意思,但是语义空泛,没有C选项更有针对性。

故正确答案为C。

3.3.答案: A

解析:

此题考查细节判断判断。

在原文中定位A选项,从破折号的使用可以看出,“互联网的进出路径是分散的”是对“互联网的无中心网终结构”的解释,而且,这一“无中心网络结构”得到了强大的技术支持,并不是隐蔽枷锁,A正确。

根据材料可以很明显的看出B、C项所述都属于“另一些新的隐蔽枷锁”;根据文意可以引申出运行电视台这一有如此强大发射功率的电子媒介必然需要很高的运行费用的,所以D项也是“枷锁”的一种。

故正确答案为A。

3.4.答案: B

解析:

此题考查细节判断。

通读全文,根据第二自然段第三句话中的限制性词语“部分”,可知B选项的表达不符合文意,当选。

由第一自然段的“计算机互联网正在将这些权力归还大众”可知,选项A符合文意;由第二自然的“网络提供的自由是以享有某些社会条件为前提的”可知,选项C符合文意;电视是电子媒介的一种,信息的传播与发布必然与广告商有关系,所以D选项也符合文意。

D选项是干扰项,广告商是电视台传播的信息的来源之一,所以他们对于电视台的运行必然有重要的作用,所以D正确。

故正确答案为B。

4.1.答案: A

解析:

此题属于细节判断题。在文中小灵通的迅猛增速“嘎然而止”前后提到相关的原因有“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项,BCD均有提到。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故正确答案为A。

4.2.答案: B

解析:

此题属于词句理解题。“穷途末路”意味着已经到了无路可走的地步,根据文章意思应该在深层根本原因上找,也就是“原固网运营商中国电信以及中国网通(现在的中国联通)都已经获得了移动牌照,在其他通信技术的竞争压力之下,小灵通唯有选择主动退出。”选项A与现实状况不符,小灵通的“历史使命”不是预设的,而是不得不面临的现状;C项只是在说小灵通的迅速增长停止;而D项是对增速“戛然而止”的原因的阐释。故正确答案为B。

4.3.答案: D

解析:

此题属于细节判断题。

文中提到“对于消费者,小灵通更是打破移动资费垄断的一把利斧,凭借绿色环保,尤其是费用低廉的双重优势,它迅速受到市场的广泛认可和消费者的普遍欢迎。”由此可以看出,小灵通对于市场和消费者的主要意义在于,利用价格优势打破了移动资费的垄断局面,D项说法正确。题干要求从“市场和消费者”的要求出发,A项、B项、C项中“提供移动服务”、“发展移动业务”都是从运营商的角度说的,故排除。

故正确答案为D。

4.4.答案: C

解析:

此题属于细节判断题。文章首尾句均明确指出,小灵通即将完成其历史使命,最终退出市场,因此C项说法是符合文意的。A选项TD频段只是小灵通退市的表面原因,其不是小灵通退市的根本原因,此选项错误。文中末二三句已经提到小灵通即使不退市,其迅猛增速“嘎然而止”,因此B选项错误。小灵通资费优势的丧失是因为移动资费的明显下降,而并不是因为受到3G的打击,D项错误。故正确答案为C。

4.5.答案: B

解析:

此题属于标题选择题。整篇文章主要介绍了小灵通不得不退市的原因。整篇文章一直围绕退市展开论述,因此,本文的标题中应体现退市。选项A、C都不是文章所指的重点。选项D文中有提及,但是作为标题而言,此提法不够具体。故正确答案为B。

5.1.答案: D

解析:

本题属于细节判断题。

由文中“生物性衰老取决于人体基因组成和生活方式,比如饮食组成和是否吸烟”可知,A、B、C项都是影响人生物性衰老的因素。

由“携带有一个或两个该基因序列的人,在母体子宫中发育时,制造出的这种酶(端粒酶)可能比较少……所以更容易衰老”可知,衰老和基因有关,而母体子宫只是发育环境,与衰老并没有关系。故正确答案为D。

5.2.答案: C

解析:

本题为逻辑填空题。

定位原文,“通常被认为是老年病的发病年龄有很大的           ,正是这一点促使研究者展开了这项研究。”该句的主语为“发病年龄”,未涉及任何其他事物的比较,故排除A、B。根据上下文,文中谈论的是发病年龄的“跨度”。D项“幅度”属于搭配不当,予以排除。

故正确答案为C。

5.3.答案: A

解析:

本题为细节判断题。

由“科学家不可能通过增加人体中的端粒酶的数量来逆转人体老化的过程”可知B是有关的;由“一段普通DNA序列与人体的生物性衰老有密切关系”可知C是有关的;由“这些人在出生时端粒就比较短,所以更容易衰老”可知D也与人类提早衰老的原因有关。

而A选项在文中找不到对应,因此与人类提早衰老的原因无关。

故正确答案为A。

5.4.答案: D

解析:

本题为细节判断题。

从“也许有助于延长那些由于自身基因而更易早逝的病人的寿命”可知,该研究的首要作用是为早衰者延长生命。D项正确。

A选项以偏概全,文章中更多内容是指对早衰者,并非所有人;B在文中没有涉及;C项表述片面,文段中虽然“这项研究有望为创建筛查程序铺平道路”,但是“创建早衰筛查程序”并未研究的首要作用,其目的依然是为早衰者延长生命。

故正确答案为D。

5.5.答案: B

解析:

②和③都是该项研究的作用,应该连在一起。⑦句说的是染色体,与⑥谈论的内容不同,应该划分开来。故正确答案为B。

责任编辑:广西博汇教育
分享文章: